• 发布

    三毛简介

      三毛(1943年3月26日-1991年1月4日),原名陈懋(mào)平(后改名为陈平),汉族,台湾著名女作家,中国文化大学哲学系肄业。于1943年3月26日(农历2月21日)生于重庆市九龙坡区黄桷垭正街。1948年,随父母迁居台湾。1967年赴西班牙留学,后去德国、美国等。1973年和荷西结婚,婚后定居西属撒哈拉沙漠迦纳利岛,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品。1981年回台后,曾在文化大学任教,1984年辞去教职,而以写作、演讲为重心。1991年1月4日在医院去世,年仅四十八岁。

      三毛的代表作品:

      早期作品

      《惑》-《现代文学》杂志第十五期 1962年12月

      《月河》-《皇冠》十九卷第六期 1963年

      《极乐鸟》-《征信新闻报》1966年1月29日

      《安东尼·我的安东尼》-《幼狮文艺》1967年6月

      《一个星期一的早晨》 《实业世界》若干篇报导文字[参 20] 《雨季不再来》台北:皇冠,1976年。

      主要作品

      《撒哈拉的故事》台北:皇冠,1976年。

      《稻草人手记》台北:皇冠,1977年。

      《哭泣的骆驼》台北:皇冠,1977年。

      《温柔的夜》台北:皇冠,1979年。

      《梦里花落知多少》台北:皇冠,1981年。

      《背影》台北:皇冠,1981年。

      《万水千山走遍》台北:联合报社,1982年。

      《送你一匹马》台北:皇冠,1983年。

      《倾城》台北:皇冠,1985年。

      《谈心》台北:皇冠,1985年。

      《随想》台北:皇冠,1985年。

      《我的宝贝》台北:皇冠,1987年。

      《闹学记》台北:皇冠,1988年。

      《滚滚红尘》台北:皇冠,1990年。

      《亲爱的三毛》台北:皇冠1991年[参 28]。

      《我的快乐天堂》1993年1月初版

      《高原的百合花》台北:皇冠,1993年[参 28]。

      《我的灵魂骑在纸背上》2001年1月初版

      《给柴玲的一封信―漂泊的路怎么走》。(《联合报‧联合副刊》1990年4月7日)。

      《欢喜》。(《谈色》心岱主编,台北:汉艺色妍文化事业,1989年4月)。

      《读书与恋爱》。(《当我20》,台北:皇冠出版社,1988年8月)。

      《你们为什么打我》。(《联合报‧缤纷》,1988年5月25日)。

      《写给“泪笑三年”的少年》。(《泥土‧牛》,台北:幼狮文化事业,1985年6月)[参 28]。

      有声书

      《三毛说书》1987年3月初版

      《流星雨》1987年7月初版

      《阅读大地》 1989年7月初版

      翻译

      《兰屿之歌》

      《清泉故事》

      《刹那时光》

      《娃娃看天下(一)》(漫画)

      《娃娃看天下(二)》(漫画)

      歌词

      三毛作品第15号:回声 黑胶唱片 封面 左起 齐豫 三毛 潘越云《不要告别》奕青(李泰祥)曲 李金玲、洪小乔、刘文正、萧孋珠、凤飞飞、黄莺莺、江玲、江美丽、江明学、叶瑷菱、赵薇、李碧华、张惠妹等人都曾唱过。当时陈平用Echo为笔名。

      《一条日光的大道》李泰祥曲 李泰祥、齐豫唱

      《橄榄树》 李泰祥曲 齐豫唱 电影《欢颜》插曲

      《轨外》(三毛作品第15号 回声)李泰铭曲 陈志远编曲 潘越云、齐豫唱 三毛旁白 三毛以这首歌词记述了七年没

      有上学的日子

      《迷》(三毛作品第15号 回声)翁孝良曲 陈志远编曲 潘越云、齐豫唱 三毛与母亲在没有上学的日子里的互动

      《今生》又名《七点钟》(三毛作品第15号 回声)李宗盛曲 陈志远编曲 齐豫唱 王新莲合音 三毛以这首歌词记述了她初恋的第一次约会

      《飞》(三毛作品第15号 回声)李宗盛曲 陈志远编曲 潘越云唱 三毛以这首歌词记述了去西班牙前与初恋男友的告白

      《晓梦蝴蝶》(三毛作品第15号 回声)陈志远曲/编曲 潘越云唱 反映了三毛初恋的破灭后的游戏人间

      《沙漠》(三毛作品第15号 回声)李泰祥曲/编曲 齐豫唱 三毛旁白

      《今世》(三毛作品第15号 回声)李泰祥曲/编曲 齐豫唱

      《孀》(三毛作品第15号 回声)陈扬曲/编曲 齐豫唱 三毛旁白

      《说给自己听》(三毛作品第15号 回声)李泰铭曲 陈志远编曲 潘越云、齐豫唱

      《远方》(三毛作品第15号 回声)王新莲曲 陈志远编曲 潘越云唱 三毛旁白

      《梦田》(三毛作品第15号 回声)翁孝良曲 陈志远编曲 潘越云、齐豫唱 [参 29]

      《说时依旧》 梁文福曲 林慧萍唱 三毛记述了她与初恋的情人20多年后相逢的心声

      《生活,是一种夏日流水般的前进》

      《那人》

      《假如还有来生》

      《做一个百分之百的女人》

      《雅各天梯》

      《梦里风景》

      《对话》

      散文集

      梦里花落知多少:

      《不死鸟》、《明日又天涯》、《云在青山月在天》、《归》、《梦里梦外》、《不飞的天使》、《似曾相识燕归来》、《梦里花落知多少》、《一个男孩子的爱情》、《我的写作生活》、《骆驼为什么要哭泣》、《在风里飘扬的影子》(西沙)、《童话》(西沙)、《 两极对话》。

      雨季不再来:

      《序》(舒凡) 《惑》 《秋恋》 《月河》

      《极乐鸟》 《雨季不再来》《一个星期一的早晨》 《安东尼·我的安东尼》

      《赴欧旅途见闻录》 《我从台湾起飞》 《骆驼为什么要哭泣》 《翻船人看黄鹤楼》

      《平沙漠漠夜带刀》 《去年的冬天》 《三毛——异乡的赌徒》 《访三毛、写三毛》

      《飞——三毛作品的今昔》

      稻草人手记:

      《序》、《江洋大盗》、《亲爱的婆婆大人》、《西风不识相》、

      《这样的人生》、《士为知己者死》、《警告逃妻》、《这种家庭生活》、

      《塑料儿童》、《卖花女》、《守望的天使》、《相思农场》、

      《巨人》、

      温柔的夜:

      《他们说三毛》、《寂地》、《五月花》、《玛黛拉游记》、

      《温柔的夜》、《石头记》、《相逢何必曾相识》、《永远的马利亚》、

      《附录:我不是三毛迷》、

      哭泣的骆驼:

      《尘缘》、《收魂记》、《沙巴军曹》、《搭车客》、

      《哭泣的骆驼》、《逍遥七岛游》、《一个陌生人的死》、《大胡子与我》、

      《哑奴》、

      撒哈拉的故事:

      《妈妈的一封信》、《回乡小笺》、《沙漠中的饭店》、《结婚记》、

      《悬壶济世》、《娃娃新娘》、《荒山之夜》、《沙漠观浴记》、

      《爱的寻求》、《芳邻》、《素人渔夫》、《死果》、

      《天梯》、《白手成家》、

      送你一匹马:

      《我的女儿,大家的三毛》、《爱马(自序)》、《蓦然回首》、《惊梦三十年》、

      《回娘家》、《故乡人》、《看这个人》、《我所知所爱的马奎斯、》、

      《逃亡》、《往事如烟》、《梦里不知身是客》、《野火烧不尽》、

      《不觉碧山暮但闻万壑松》、《学期作业报告》、《你是我特别的天使、》、《朝阳为谁升起》、

      《一生的战役》、《送你一匹马》、《衣带渐宽终不悔、》、《陈老师(跋)》、

      万水千山走遍:

      《大蜥蜴之夜》、《街头巷尾》、《青鸟不到的地方》、《中美洲的花园》、

      《美妮表妹》、《不按牌理出牌的地方》、《附记》、《药师的孙女》、

      《银湖之滨》、《索诺奇》、《夜戏》、《迷城》、

      《逃水》、

      附录 飞越纳斯加之线、

      倾城:

      《女儿》、《阿姨》、《我的小姑》、《小姑》、

      《我的小姑》、《我也叫她小姑》、《一千零一夜的阿姨》、《三毛,一位认真的玩童》、

      《胆小鬼》、《吹兵》、《匪兵甲和匪兵乙》、《约会》、

      《一生的爱》、《紫衣》、《蝴蝶的颜色》、

      《说给自己听》、

      《爱和信任》、《简单》、《什么都快乐》、《天下本无事》、

      《还给谁》、《轨外的时间》、《狼来了》、《一定去海边》、

      《他》、《不负我心》、《夏日烟愁》、《倾城》、

      《评'胆小鬼'》、《读三毛的'倾城'》、

      背影:

      《逃学为读书》、 《背影》、《克里斯》、《荒山之夜》、

      《离乡回乡》、《浪迹天涯话买卖》、《雨禅台北》、《周末》、

      《永远的夏娃开场白》、《赤足天使》、《亲不亲,故乡人》、《黄昏的故事》、

      《饺子大王》、《拾荒梦》、《巫人记》、

      闹学记:

      《序一》、《序二》、《闹学记你从哪里来》、《如果教室像游乐场》、

      《春天不是读书天》、《我先走了》、《新天新地重建家园》、《爱马落水之夜》、

      《我要回家》、《求婚》、《孤独的长跑者》、《长歌杨柳青青》、

      《导读罪在那里》、《遗爱星石》、《吉屋出售》、《随风而去》、

      《E·T回家》、、《后记》、

      谈心:

      《自爱而不自怜》、《祝福中国》、《人生何处不相逢》、《隔离与沟通》、

      《不满、不满、不满》、《真聪明的好孩子》、《没有找呀》、《教书不是塔》、

      《最重要的是被爱吗?》、《为什么、为什么?》、《读书和迷藏》、《不弃》、

      《不逃》、《其实都不是问题》、《不能给你快乐》、《写作不难》、

      《我喜欢把快乐当传染病》、《狱外的天空也是你的》、《是美德还是懦弱》、《“喜欢”有千万种...》、

      《读书不能只读一个月》、《五个对话》、《如果是我的女儿》、《如果我是你》、

      《不要也罢》、《小朋友好》、《不会忘记你要的明信片》、《如何死得其所》、

      《不讲了》、《说朋道友》、《愧疚感》、《少年愁》、

      《回不出的书信、》、《写给“泪笑三年”的少年》、《后记》

      三毛生性浪漫,三岁时读张乐平《三毛流浪记》,印象极深,后遂以“三毛”为笔名。著有散文、小说集《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》、《雨季不再来》、《温柔的夜》、《梦里花落知多少》、《背影》、《我的宝贝》等十余种。三毛散文取材广泛,不少散文充满异国情调,文笔朴素浪漫而又独具神韵,表达了作者热爱人类、热爱生命、热爱自由和大自然的情怀。其记游散文如《撒哈拉的故事》《万水千山走遍》融知识性,趣味性,艺术性为一体,具有较高的文化审美价值。叙述哀情的散文如《云在青山月在天》《不死鸟》《背影》《似曾相识燕归来》等风格沉郁,淡泊,显得炉火纯青,更具耐读性。

    三毛简介
    年代: 近现代
    主要职业:作家
    • 《撒哈拉的故事》简介

      撒哈拉的故事简介
      三毛作品中最脍炙人口当属《撒哈拉的故事》,本书由十几篇精彩动人的散文结合而成,其中《沙漠中的饭店》,是三毛适应荒凉单调的沙漠生活后,重新拾笔的第一篇文章,从此之后,三毛便写出一系列以沙漠为背景的故事,倾倒了全世界的华文读者。...(更多)
    • 《三毛诗歌》简介

      三毛诗歌简介
      三毛生性浪漫,三岁时读张乐平《三毛流浪记》,印象极深,后遂以“三毛”为笔名。为了追寻心中的那棵“橄榄树”,她踏遍万水千山。然而,无论是异国都市的生活情调,还是天涯海角的奇风异俗,都没能消解她心中的中国情结。尽管她嫁给了一个深眼高鼻的洋人,但她仍是一个完整的东方女性。三毛从来不刻意追求某一种技巧和...(更多)
    • 《亲爱的三毛》简介

      亲爱的三毛简介
      《亲爱的三毛》是三毛在台湾媒体上刊登的一个著名的专栏,在里面三毛和读者朋友相互倾诉心声,谈爱情,论人生。她说:我愿在这步入夕阳残生的阶段 里,将自己再度化为一座小桥,跨越在浅浅的溪流上,但愿亲爱的你,接住我的真诚和拥抱。 <br />在这个日渐快速的时代里,我张望街头,每每看见一张张冷漠麻木、没有表情的面容匆匆行过。我总是警惕...(更多)
    • 《梦里花落知多少_三毛》简介

      梦里花落知多少_三毛简介
      《梦里花落知多少》中先是记录了三毛与荷西在撒哈拉沙漠结婚,白手成家的生活,而此时她的文学创作生涯也随之开启;后来移居加纳利群岛后,三毛的生活渐趋安定,她的创作也达到了很高的水平;再后来,荷西在一次潜水时意外去世,三毛的心灵受到巨大创伤,人生陷入低谷。一段时间后,三毛再度出走,游历中南美洲,开始新的生活。而这段经历,也使她的文...(更多)

    标签:#三毛简介#三毛介绍#三毛资料

    如果您有其它三毛的句子/金句/经典语句与我们分享,请点击下面:
    发布三毛的句子